Дом из газоблока

Газоблок (газобетон) – это строительный материал, состоящий из порошка алюминия, цемента и песка, используемый в строительстве стен зданий.

Традиционно, для строительства домов используют такие легкие виды бетона как пеноблок и газоблок. Но для того, чтобы сделать оптимальный выбор, прежде всего нужно разобраться в чем же главные отличия этих материалов друг от друга.

Строительство домов из газоблока (газобетона) и строительство домов из пеноблока

Изготовление пеноблока происходит под действием давления, в результате которого воздух попадает в раствор. А во время производства газоблока давление происходит за счет внешней среды с образованием водородных пор. Помимо этого, основные отличия газобетона и пенобетона также присутствуют в методе застывания материала. Пенобетон приобретает прочность и финальную форму в естественных условиях, тогда как производство газобетона происходит исключительно в автоклавах при определенной температуре и давлении.

Формирование воздушных ячеек: особенности

Формирование воздушных пузырьков в пеноблоках происходит с помощью пены, перемешанной с основным раствором. Это позволяет сделать пеноблок легким, но при этом прочным и теплоемким, а его ячейки остаются закрытыми по своей структуре. Для формирования пузырьков газобетона применяется пудра из алюминия, которая вступает в реакцию с известью раньше, чем повышается температура и начинает выделяться газ. Сами ячейки газобетона остаются открытыми.

Построить дом из газоблока: плюсы и минусы

Дом из газоблока

Размеры

Пенобетон гораздо больше подвержен усадке (до 20 мм) и появлению трещин, тогда как блоки из газобетона этот показатель не превышает и 2 мм. Это означает, что расход материала во время строительной кладки будет более высоким у пеноблоков из-за возможной необходимости в заполнении пустот раствором.

Также размер блока напрямую влияет на качество теплопроводности, т.к. в случае неподходящих размеров самого блока могут возникнуть широкие и неправильные швы, пропускающие тепло.

Плотность и прочность

К сожалению, пенобетон не может похвастаться ни высокой плотностью, ни высокой прочностью. Теплопроводность пенобетона имеет средние значения в пределах 0,18-0,22, тогда как у газобетона эта отметка равна 0,12. Соответственно дом из газоблока гарантирует комфортную температуру проживания в любое время года.

Влагостойкость

Дома из газобетона и пеноблока обладают высокой влагостойкостью и не подвержены процессу гноения, а значит, имеют прекрасную биологическую и химическую стойкость.

Огнестойкость

Пожаростойкость – одно из главных качеств, на которое обращают внимание при выборе материала для строительства дома. В данном пункте и газоблоки, и пеноблоки имеют одинаково высокую пожаростойкость. Являясь экологически чистыми материалами, дома из газобетона или пенобетона не принесут вреда здоровью, а также оградят от постороннего шума, благодаря высокому уровню звукоизоляции.

Газоблоки или пеноблоки: что лучше для дома?

Несмотря на существующую схожесть качеств пено- и газобетона, использование их в строительстве должно быть исходя из плотности материала. Пеноблоки для строительства внутренних перегородок должны быть плотностью 300кг/м3 и выше, а перегородки из газобетона – минимум 400кг/м3. Что касается кладки внешних стен, то пенобетон должен быть плотностью 1000 кг/м3, а вот плотность газобетона может составлять всего 500-600 кг/м3.

При использовании газо- и пенобетона с одинаковой плотностью, газоблоки будут более теплостойкими и прочными, а также их можно будет использовать для кладки несущих стен без какой-либо дополнительной внутренней отделки.

Сколько стоит дом из газоблока?

Цена на дом из газоблока (газобетона) под ключ зависит от площади дома и начинается примерно от 19 000 руб. кв. м.

Данная цена гораздо дешевле, чем стоимость городской квартиры или дома из другого аналогичного материала.

Проекты домов из газоблока (газобетона) – что можно построить?

– дом из газоблока с мансардой;

– одноэтажный дом из газобетона;

– двухэтажный дом из газоблока;

– двухэтажный дом из газобетона с мансардой.