Ипотека на строительство дома

Ипотека – кредит на долгий срок, предоставляемый банком на приобретение жилья.

Ипотека: тонкости оформления

Перед обращением в банк с целью оформления ипотечного кредита, необходимо разобраться с некоторыми нюансами. Например, процентная ставка, которую вы видите на сайте банка, указана с минимальным процентом. Тогда как окончательный размер ставки устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от финансовых возможностей и обеспечения заемщика.

Также немаловажным фактором для одобрения кредита является кредитная история. Она способна не только увеличить сумму выдаваемого кредита, но и в целом влияет на возможность его получения.

Частный дом: проект

Ипотека на строительство частного дома и в целом строительство домов (строительство жилых домов, строительство частных домов) для банков достаточно рисковый процесс. Поэтому ипотека на частный дом выдается только с учетом обеспечительных мер: поручительства или залога.

Как заемщик, вы имеете право самостоятельно определить проект строительства дома: собственными силами, либо с помощью подрядчика. В случае подключения подрядчика банк с помощью безналичного платежа оплачивает работу строительной компании после предоставления сметы и согласования периода строительства.

В случае, если вы решаете искать подрядчика самостоятельно, банк заключит с вами трехстороннее соглашение с обязательным предоставлением сметы, на основе которой банк передаст деньги вам, а вы – застройщику.

Современный банковский рынок включает в себя целевые программы со сниженной процентной ставкой и нецелевые – с возможностью траты средств без отчетности перед банком.

Залогом под ипотечное кредитование может стать как различная недвижимость, так и наличие собственного земельного участка.

Дают ли ипотеку на строительство дома, можно ли взять ипотеку на строительство дома – самые частые вопросы среди клиентов. На сегодняшний день, после влияния кризиса 2016 года, банки относятся к нему довольно осторожно из-за несвоевременных выплат заемщиков, итогового неликвидного имущества, а также отсутствия прибыли при реализации. Но все-таки количество ипотечных одобрений на строительство домов растет.

Ипотека без первоначального взноса на строительство дома на данный момент возможна, но только для тех, кто уже владеет собственной недвижимостью, которая выступит в роли залога по кредиту. Для всех остальных заемщиков необходим первоначальный взнос на ипотеку для строительства дома.

Ипотека на строительство дома

Какие требования действуют для получения ипотеки на строительство дома?

  • Возраст заемщика от 21 года до 60 лет (в качестве исключения возраст может быть увеличен до 75 лет);
  • Официальный трудовой стаж минимум полгода на крайнем месте работы и год в течение последних пяти лет по трудовой книжке;
  • Первоначальный капитал минимум 10% от необходимой суммы;
  • Наличие залога в виде имущества, либо поручителя;
  • Предоставление справки 2НДФЛ с подтверждением стабильного денежного дохода.

Ипотека под строительство дома: условия

Возможно ли оформление ипотеки на строительство дома без залога? При целевой программе данный вариант невозможен, т.к. вашим залогом будет являться земельный участок.

В зависимости от выбранного банка и его программы, срок ипотечного кредита может составлять до 30 лет, а сумма не больше 15 млн. руб. (в разных банках данные могут различаться).

Программу «Ипотека на строительство дома» имеют такие банки, как Сбербанк (ипотека), Россельхозбанк (ипотека), Росбанк, Альфа-Банк и другие.