Одноэтажные дома

Если вы обладаете достаточно большим участком с возможностью организации собственного сада, то строительство одноэтажного дома – идеальный вариант для вас.

Проекты одноэтажных домов (коттедж-проект, гараж-проект, дом-проект мансарда, готовый дом-проект): особенности

При строительстве одноэтажного дома участок земли должен быть достаточно просторным для облагораживания территории садом с целью создания эстетического вида и ощущения приватности от окружающих соседей. Также сам дизайн-проект дома должен быть по максимуму открытым. Ощущение открытости возможно создать с помощью организации выхода на веранду из гостиной, спальни, столовой или спроектировав витражные окна в пол. Для тех, кому близок более дизайнерский подход, интересной идеей будет создание атриума внутри дома (особенно, если вы обладаете большой площадью здания). В таком случае пространство атриума будет защищено от ветра стенами самого дома, а комнаты получат дополнительное естественное освещение.

Какие варианты одноэтажных домов (проектов) бывают?

– одноэтажный дом с террасой;

– одноэтажный дом 100 кв.м.

– 150 кв.м.;

– одноэтажный дом с мансардой;

– одноэтажный дом с гаражом.

Одноэтажный дом

Дом: строительство под ключ

Типовые одноэтажные дома с небольшой площадью около 120 кв.м. требует меньше затрат на строительство, чем двухэтажный дом с такой же площадью. Но, если площадь вашего дома более 120 кв.м., то будьте готовы на увеличенные траты из-за большей площади фундамента и кровли.

Но, т.к. проекты одноэтажных домов имеют меньшую нагрузку, его фундамент и конструкции стен могут обладать меньшей несущей способностью. Как правило, одноэтажные дома не требуют проектировки мансардных окон – достаточно дорогой части и, часто, достаточно миниатюрной. Также проект одноэтажного дома не нуждается в приобретении лестницы или установки строительных лесов для ремонтных работ. А возможные ошибки во время строительства дома становятся минимальны, благодаря более короткой конструкции одноэтажного дома в сравнении с многоэтажным.

Но, что касается содержания одноэтажного дома под ключ, здесь, конечно, эксплуатационные расходы будут достаточно затратными.

Функциональные особенности одноэтажных домов

Самая главная особенность – отсутствие лестницы, что является большим плюсом не только для пожилых людей и инвалидов. Молодые люди также не радуются перспективе ходить туда-сюда по лестнице десятки раз за день. Именно поэтому второй этаж превращается в исключительное место для сна, а вся жизнь плавно перетекает вниз. Также лестница всегда требует дополнительных мер предосторожности, если в доме есть маленькие дети.

Для того, чтобы ваш дом был функциональным, необходимо продумать какая будет планировка одноэтажного дома. Она должна быть достаточно компактной, с возможностью входить из центральной комнаты во все другие помещения – спальню, кухню, гараж, террасу и другие. Но, если площадь дома достаточно велика, то данный вариант может лишить центральную комнату освещения и воздуха. Поэтому, в случае большой площади, дом под ключ лучше спроектировать в форме буквы L или U. Однако не забывайте, что возможность строительства дома нестандартной формы может зависеть от особенностей самого участка.

Недорогой дом под ключ не всегда подойдет для комфортной жизни большой семьи. Оптимальное количество человек для проживания равно четырем.

Ну и, конечно, одноэтажный дом – это взгляд в будущее. В пожилом возрасте он будет легок в эксплуатации, а рядом будет открытый воздух с озелененной территорией.